Comportamiento productivo y reproductivo de vacas y novillas Holstein en lactancia inducidas (1982)
Los objetivos son: observar la asosiación estrógenos-progestágenos-corticoides en la inducción de la lactancia, analizar el rendimiento de las hembras lactoinducidas desde el punto de vista productivo y económico, observar el comportamiento posterior al tratamiento de las vacas y novillas con relación a su actividad reproductiva. Se escogieron 8 vacas secas con problemas reproductivos para quedar preñadas, las cuales recibieron 150 mg de alfaestradiol y 125 mg de progesterona, vía intramuscular durante 10 días seguidos. Luego las vacas se subdividieron en 2 grupos de 4 animales, de los cuales uno recibió 15.4 mg de dexametazona/animal/día por 3 días (grupo 2) vía intramuscular, a los 8 días de aplicación de los esteroides y el otro grupos (1) sirvió de control. Se escogieron 8 novillas vacías (grupo 3), con problemas reproductivos, las cuales recibieron 25 mg de alfaestradiol intramuscular los lunes y viernes, durante 4 semanas. Las vacas y las novillas recibieron al inicio de la lactancia 50 U.I. de oxitocina vía intravenosa antes del ordeño, por 3 días seguidos. Conclusiones: la lactoinducción hormonal es una práctica efectiva en inducir la lactancia en hembras con problemas reproductivos. La mejor respuesta se obtuvo cuando se cambió un estrógeno (alfaestradiol), un progestágeno (progesterona) y un corticoide (dexametazona) en el tratamiento hormonal. Los animales inducidos hormonalmente hacia la producción de leche, comenzaron a ciclar normalmente durante la lactación, habiéndose obtenido una rcuperación reproductiva del 87.5 por ciento en el caso de las novillas y del 75 por ciento en el grupo 2 de las vacas. El tratamiento hormonal utilizado es económicamente atractivo.