Ganado de doble propósito en El Nus (1991)
El nombre Ganado de Doble Propósito solo se ha difundido en las ultimas décadas; es tan antiguo como la domesticación de los bovinos porque de ellos se ha extraído leche y carne simultáneamente. Aproximadamente en 1977 el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) inicia la elaboración del Proyecto de Ganado de Doble propósito, considerando, entre otros, dos aspectos muy importantes: 1. La organización Mundial de la Salud y el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, recomiendan 140 litros de leche por persona por afio y escasamente se llega a un consumo de 70 litros. Estas organizaciones aconsejan consumir 70 kilogramos de carne por persona por afio y solamente se llega a unos 25 kilogramos.