Caracterización epidemiológica de la diarrea neonatal aguda indiferenciada (DNAI) en ganaderías lecheras del valle de Ubaté. (1985)
Se estudió la epidemiología de la diarrea neonatal aguda indiferenciada (DNAI) en ganaderías de leche del valle de Ubaté mediante encuestas en 49 fincas. La DNAI afectó a los bovinos neonatos con prevalencia instantánea de 8.3 por ciento para la zona y de 9.6 por ciento para fincas afectadas, los animales de ambos sexos menores de 1 semana e hijos de vacas primerizas constituyeron el grupo de edad más afectado. La entidad patológica se vió favorecida por la alcalinización semestral de las praderas, el consumo de pastos muy tiernos por parte de las madres, la alimentación de los terneros por medio de baldes o cubos, la permanencia de madres y crías en el sitio de parición por períodos entre 15 y 60 días, la desinfección de implementos y utensilios propios del manejo animal con agua, jabón, desinfectantes y el uso de antiparasitarios internos sólo cada tres meses. Se calculan algunas pérdidas económicas, se discute el hecho de que la DNAI es producto de la interacción entre organismos causales, medio ambiente y sistema de explotación. Se sugieren algunas medidas de prevención y control