Definición de microregiones, zonas biofísicas homogéneas e identificación de sistemas de producción pecuaria (1998)
La caracterización de los sistemas de producción agropecuarios, es una región que permite conocer y entender la estructura y función de dichos sistemas. Cuando se hace caracterización integral desde el punto de vista biofísico, socioeconómico y tecnológico, podemos entender mejor la razón de ser de uno u otro sistema de producción. La caracterización integral combina el componente físico con el componente biótico que desarrolla en determinado tipo de suelo.