Evaluacion de rendimiento de ocho variedades de mani (Arachis hypogea L.) en la zona de Armero y Guayabal (1996)
En la Hacienda El Arado, Granja Universidad del Tolima y Hacienda la Palmera Parcela 4, localidades todas ubicadas ian el municipio de ArmeroGuayabal (Tolima), se evaluaron durante 1995, ocho variedades de maní. Se utilizó el diseño experimental de bloques completamente al azar, con 3 repeticiones. La variedad FLORUNNER presentó el mayor promedio para las tres localidades en: Peso de frutos por planta, tamaño del fruto, peso de semilla de 100 frutos, porcentaje de semilla en el fruto, peso de 100 semillas, días a floración, porcentaje de frutos conteniendo dos semillas, Días hasta la madurez y el menor porcentaje de frutos conteniendo una semilla. La variedad GK 3, presentó los mayores valores para: rendimiento de cacahuetes (frutos), peso de frutos por planta, porcentaje de semilla en el fruto, y menor número de frutos por planta. Sobresalen también por rendimiento las variedades ICGV 87132 e ICGV 87143.