Conservación de recursos genéticos de la agrobiodiversidad como apoyo al desarrollo de sistemas de producción sostenibles (2009)
El crecimiento poblacional y los cambios en el entorno requieren de la disponibilidad de diversidad genética para el desarrollo de sistemas de producción sostenibles, eficientes y competitivos. Esto implica colectar, conservar y conocer los atributos de las poblaciones en mantenimiento de especies de valor actual y taxones relacionados, al igual que entidades biológicas con potencial de desarrollo, lo cual cobra importancia dada la creciente erosión genética. Esto plantea la necesidad de estrategias complementarias de conservación ex situ e in situ, dando prioridad a la variabilidad genética a ser incluida en el proceso, debido a los costos de mantenimiento, y considerar factores no sólo económicos sino también sociales, así como los limitantes actuales para acceder a la diversidad internacional. Este artículo presenta una revisión sobre la importancia de la conservación de los recursos genéticos vegetales, animales y de microorganismos de la agrobiodiversidad, e incluye una discusión y algunos aspectos requeridos para la priorización de taxones y tipo de materiales que se deben incluir en el proceso. Para ello, se parte de la premisa de que la conservación de la diversidad genética sirve para la realización de procesos de valor agregado y de utilización posterior.;Human population growth and environmental changes require the availability of genetic diversity for the development of sustainable, efficient and competitive production systems. This means collection, conservation and characterization of the attributes present in the genetic resources of current important taxa and wild related, and promising species with development potential, which is magnified for a current genetic erosion. It requires complementary ex situ and in situ conservation strategies as well as prioritization of the diversity to be included in the process, due to the conservation costs, considering not only economic values, but also social aspects and the access limitations to genetic resources at international level. The current paper includes a revision related to the importance of the conservation of the plant, animal and microorganisms genetic resources, concerned to agrobiodiversity, with some discussion related to this topic, as well as aspects to be considered for the priorities of species and type of materials to be conserved. For such purpose, the premise is that such diversity, after added-value processes, could be used for the development of sustainable agricultural production systems.