Mezcla de gramíneas y leguminosas potencial de las leguminosas forrajeras en Colombia. (1979)
Se informa sobre las leguminosas forrajeras: origen, características botánicas, la simbiosis con rhizobium, el concepto de los grupos de inoculación cruzada, la formación y el funcionamiento de los nódulos, la inoculación de las leguminosas tropicales, el recubrimiento de la semilla. Se señala que la mayoría de las leguminosas espontáneas que crecen en Colombia pertenecen a la familia papilonaceae y corresponden a los siguientes géneros: Desmodium, Centrosema, Phaseolus, Stylosanthes, Rhynchosia, Teramus, Calopogonium, Canavalia, Glycine, Clitoria e Indigofera. Se incluyen diversas recomendaciones sobre implantación de leguminosas en praderas establecidas y en praderas nuevas. Se orienta sobre el manejo de praderas con mezcla de gramíneas y leguminosas y se presentan en forma resumida algunas observaciones sobre adaptación, requerimientos, y características agronómicas de las leguminosas forrajeras.