Experiencias de desinfección en papa con Maneb y Manganeso: efectos comparativos de Maneb y de sulfato de manganeso en el rendimiento de la papa capiro en la Sub-Estación Experimental La Selva (1968)
Se comparó el efecto de un fungicida a base de manganeso y del sulfato de Mn puro en el incremento de los rendimientos en papa. Los ensayos se efectuaron en 3 épocas diferentes, empleando papa capiro, altamente resistente a la gota (Phytophthora infestans) bajo condiciones de la Sub-Estación La Selva (Antioquia), esta variedad requiere únicamente de 1 a 2 aplicaciones de fungicida. Las aspersiones de Maneb 80 por ciento se efectuaron semanalmente hasta totalizar 12. El sulfato de manganeso (químicamente puro) se aplicó en dosis de 15, 30 y 45 ppm. Los tratamientos con Maneb incrementaron la producción en 12 t/ha, superando los rendimientos obtenidos con el sulfato de manganeso. Posiblemente el Mn incorporado al fungicida puede ser más fácilmente asimilado por la planta que el sulfato de manganeso. Los resultados demuestran que fuera de la cualidad fungitóxica del Maneb contra P. infestans, su uso también resulta ventajoso para incrementar el rendimiento en papa cultivada bajo condiciones parecidas a las de la Sub-Estación La Selva