Desarrollo de germoplasma mejorado de arroz de riego de amplia base genética y características de interés (2010)
El proyecto plantea el desarrollo de germoplasma de arroz de base genética diversa consistente en líneas fijas BC1DH (doble haploides) y BC1F5, y de una población desarrollada por métodos de selección recurrente. El pre-mejoramiento está orientado a limitantes específicos como alto potencial de rendimiento, porcentaje de grano entero, apariencia de grano y resistencia a enfermedades como Piricularia y Rhizoctonia. Algunos alelos positivos para estos caracteres se encuentran en materiales poco adaptados por lo cual son transferidos a genotipos elites adaptados al país usando diferentes estrategias de mejoramiento buscando la ampliación de la base genética y el desarrollo de nuevas líneas mejoradas de aplicabilidad inmediata. Se trata también de incorporar nuevas herramientas en el mejoramiento convencional y capacitar investigadores jóvenes en mejoramiento varietal y otras disciplinas. Se espera que los productos generados contribuyan a la reducción en los costos de producción, al aumento en la productividad y a la competitividad y crecimiento económico y social del sector arrocero. Finalmente, promover mayor equidad, mejor nutrición, más empleo e ingresos, y contribuir a la seguridad alimentaria y bienestar de la población. Los mejores materiales serán entregados a los arroceros en el 2011