Potencial de especies arbustivas y arbóreas en la alimentación de rumiantes (2005)
En regiones tropicales subhúmedas, durante las épocas de verano, las gramíneas presentan un descenso marcado en la cantidad y calidad de biomasa producida, ocasionando pérdidas económicas considerables en las explotaciones ganaderas. Para la solución de esta problemática es importante la búsqueda de opciones tecnológicas no convencionales y considerar con demasiadas precauciones las generadas en ambientes templados. Las respuestas a los problemas de la ganadería tropical deben estar sintonizados con la situación del trópico, involucrando la disponibilidad de recursos biológicos y las condiciones edafoclimáticas y socioeconómicas; entonces, se hace imperiosa la necesidad de explorar alternativas de bajo costo, viables desde el punto de vista económico y biológico, sostenibles y aceptables socialmente.