Síndrome caída del ganado: consideraciones experimentales con base en plantas acumuladoras de nitratos. (1981)
Se busca evidenciar la posible relación existente entre los nitratos contenidos en algunas plantas nativas de los departamentos de Córdoba y Sucre, en Colombia, con el desenlace del síndrome caída del ganado. Se administra oralmente la mezcla de 4 plantas que acumularon elevados niveles de nitratos en la época de iniciación de lluvias: cansaviejo (Mascagnia concinna), bacota (Anemopaegma orbiculatum), yerba de pajarito (Sarcostemma glaucun) y cotorrera (sin clasificación taxonómica). El pasto admirable (Brachiaria mutica) se utiliza como control en los ensayos. Se utilizan 6 novillos de la raza Costeño con Cuernos x Cebú. Se efectúan 2 ensayos experimentales, dividiendo los animales en 2 grupos: problema y control. Cada ensayo duró 72 horas. Al grupo problema se le suministra como forraje una mezcla a partes iguales de las 4 plantas acumuladoras de nitratos, en cantidad equivalente al 10 por ciento del peso total de los animales. El grupo control se alimenta con pasto admirable en cantidad equivalente al 10 por ciento del peso total de los animales. Transcurrida una semana, se alternan los grupos para efectuar el experimento 2. En el primer ensayo los niveles de metahemoglobina no mostraron un incremento significativo entre los animales pertenecientes a cada grupo, sin embargo, las frecuencias respiratoria y cardíaca tuvieron diferencias altamente significativas entre los 2 tratamientos. En el segundo ensayo se observan diferencias altamente significativas en los niveles de metahemoglobina y en frecuencias respiratoria y cardíaca entre los 2 grupos Por lo anterior se considera que la caída del ganado no tiene una etiología específica definida, sino que es el resultado de una concomitancia de factores de diversa índole