La langosta llanera en Colombia (2000)
Las langostas, por su alta densidad poblacional, comportamiento gregario y voracidad, son plagas importantes para la agricultura y la ganadería. A este insecto, que según la literatura científica existente, es un saltamontes, se la denominó langosta debido a que posee todas las características mencionadas anteriormente. Teniendo en cuenta que esta langosta no era conocida en Colombia y dada la necesidad de proponer una estrategia de control, Corpoica abordó una investigación que contempló tanto estudios de biología y de comportamiento de la plaga y de sus enemigos naturales, como su control biológico, lo que implicó el desarrollo de un bio plaguicida seguro, eficaz y confiable. Este documento resume los resultados de esta investigación, presentando informaciones que contemplan: antecedentes históricos en Colombia, estudios biológicos (biología del insecto, hábitat y preferencias alimenticias, comportamiento y controladores naturales), dinámica poblacional, control biológico, marcadores de virulencia y perspectivas