La comunicación para la asistencia técnica agropecuaria, 3. Medios y métodos de comunicación. (1996)
Para la prestación del servicio de asistencia técnica, la comunicación y los medios permiten la interlocución entre sí de los productores que participan en el proyecto, y entre éstos y los técnicos. No existen medios o métodos de comunicación que sean óptimos, existen muchos y muy variados, y cada uno tiene su ventaja particular. En general, se clasifican los medios según la forma como se emiten los mensajes (comunicación oral, escrita y audiovisual), y según el número de interlocutores que participan (medios interpersonales, con grupos, y masivos). Los medios interpersonales facilitan el contacto estrecho entre el técnico y el productor, pero son costosos, requieren mucho tiempo y tienen muy baja cobertura. Los medios de comunicación con grupos son privilegiados bajo el nuevo concepto de la prestación del servicio de asistencia técnica municipal, a la vez que permiten la participación de un número significativo de personas, no se pierde la relación personalizada, facilitan el intercambio de saberes entre los productores mismos, y fomentan actividades sociales y acciones cooperativas. Con el término de comunicación masiva se designan los medios y canales para educar, entretener o informar, a un público relativamente numeroso, heterogéneo y anónimo, en general, se utilizan en la asistencia técnica para reforzar los mensajes intercambiados a través de otros medios y métodos. Para el diseño de una estrategia de comunicación se hace uso de las características identificadas en el diagnóstico, se seleccionan y combinan adecuadamente los medios y métodos de comunicación, y se organizan secuencialmente en el tiempo y en el espacio, para asegurar la eficienca en el logro de los objetivos de comunicación