Estudios fisiológicos con el mutante alcobaca para postmaduración de los frutos de tomate. (1987)
En los campos de la Estación Experimental y laboratorios del Departamento de Horticultura de la Universidad de Florida (Gainesville, USA), se llevó a cabo un estudio con el fin de caracterizar el patrón de post-maduración de los frutos de tomate del mutante Alcobaca. Este genotipo exhibió un patrón climatérico para respiración y evolución de etileno, siendo ambos procesos más lentos y prolongados en el tiempo que los de genotipos de postmaduración normal. Los híbridos entre Alcobaca y progenitores normales presentaron picos respitarios y de evolución de etileno intermedios entre ambos padres y una reducida actividad de la enzima poligalacturonasa (PG) con relación al progenitor normal. El híbrido entre los mutantes rin y Alcobaca presentó pico respiratorio y actividad de la enzima PG reducidos. El híbrido nor X Alcobaca exhibió fenotipo mutante (color anormal) y valores para el pico de etileno y actividad de la enzima PG intermedios entre ambos padres. Efectos de dosis de genes para el pico de evolución de etileno y la actividad de la enzima PG se encontraron al comparar los híbridos entre Alcobaca y materiales de sazonamiento normal con el híbrido entre los mutantes para postmaduración rin y Alcobaca