Determinación de la curva de lactancia en vacas mestizas de un hato de doble propósito en la Región Caribe de Colombia (1997)
Con el objeto de determinar el comportamiento de la curva de lactancia en vacas mestizas manejadas bajo el sistema de doble propósito en las condiciones ambientales del Centro de Investigación Turipaná de Corpoica - municipio de Cereté, departamento de Córdoba, Colombia, se registraron las lactancias de 92 vacas mestizas entre septiembre de 1990 y enero de 1992. Para el análisis de la muestra obtenida se utilizó el modelo de regresión cuadrática y modelo matematico Yt = a x t elevado a la b x e elevado a la menos ct, descrito por Wood (1967). Los valores del r elevado a la 2 de la regresión cuadrática fueron de 0,53 para las vacas de primera lactancia (orden 1), 0,93 para las vacas de segunda y tercera lactancia (orden 2) y 0,91 para las vacas de 4 o más lactancias (orden 3). Los valores de r elevado a la 2 derivados del modelo de Wood, fueron de 0,74; 0,85 y 0,80 para los órdenes de 1,2 y 3, respectivamente. Según el modelo de Wood, el pico de la lactancia se alcanzó en los días 64, 46 y 38 para las órdenes 1,2 y 3, mientras las producciones de leche máximas registraron 4,4; 5,5 y 5,5 kg/día, respectivamente. No hubo cambios apreciables en la pendiente de la curva antes y después del pico de producción, pués ésta fue similar entre las vacas con diferente número de lactancias, lo cual sugiere que las condiciones de manejo y alimentación, no permitieron una expresión adecuada del potencial de producción de leche de los animales del hato estudiado