Aportes al conocimiento del sistema productivo de cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth) en Colombia (2012)
Varios estudios que examinan el cultivo de la mora en Colombia muestran que esta actividad es realizada por pequeños y medianos agricultores. En muchas regiones constituye una de las principales fuentes de ingresos; generación de empleo rural; oferta de alimento y de agroindustria. En este trabajo se revisaron más de 180 documentos distribuidos entre artículos divulgativos, técnicos y científicos, publicados en boletines, manuales, cartillas, seminarios y cursos; además, resultados de trabajos de investigación, tesis de pregrado y artículos científicos publicados en revistas seriadas e indexadas. Este es resultado de la búsqueda la literatura de la agronomía del sistema productivo de la mora en la red, en la Biblioteca Agropecuaria de Colombia (BAC), en las bibliotecas de de la Universidad Nacional de Colombia y en las bibliotecas de los investigadores del CI La Selva de Corpoica. Para analizar la literatura sobre la agronomía y las prácticas de manejo agronómico de la mora (distribución espacial, trazado y siembra, propagación, tutorado, poda, entre otras). Del manejo agronómico se han escrito diversas publicaciones unas más profundas que otras, estas se caracterizan porque para la mayoría de las practicas agronómicas se carece de un sustento que las valide, para los diferentes ambiente y genotipos y muchas de ellas son el resultado de la observación, del sentido común y de adaptación de otro sistema productivo. Esta literatura surge en la década de 50’s, en la de los 70’ se dan las versiones más integrales del sistema productivo y durante la década de los 90’s, es el periodo dorado cuando se consolida y se presentan los trabajos mas completos, aun todavía faltando, la integralidad entre genotipo, ambiente y la interacción entre estos.