Control de malezas en tabaco en Sucre. (1976)
Se compararon los sistemas de control químico y mecánico. Se utilizó un diseño de bloques al azar con 3 replicaciones, con la variedad Cubita prieto, usando herbicidas y deshierbas para un total de 9 tratamientos. Las malezas predominantes y porcentaje fueron: Cyperus rotundus (Coquito 75 por ciento), Amaranthus dubius (Bledo 5 por ciento), Kalstoremia maxima (Atarraya 5 por ciento), Boerhavia erecta (Rodillo de pollo 5 por ciento), Ipomoea sp (Batatilla 5 por ciento), otras de boca ancha 5 por ciento. Se presentan resultados sobre índice de daño y porcentaje de control de hoja ancha y hoja angosta a los 15, 30 y 60 días después de la aplicación. Las evaluaciones sobre índice de daño hasta los 60 días mostraron que ninguno de los productos ensayados ocasionó daño al cultivo. Todos los tratamientos con herbicidas a los 15 días dieron controles aceptables de maleza y la mezcla vernolate más trifuralina presentó un excelente control en esta fecha. A los 30 días esta mezcla presentó un buen control de malezas. La napropamida aplicada en trasplante no ejerce ningún control sobre el coquito y otras malezas. Las evaluaciones sobre controles de hoja ancha y angosta a los 60 días indicaron que los productos no ejercieron ningún control sobre las malezas y se complementaron con desyerba adicional. Al no realizarse ningún control mecánico durante los primeros 30 días el cultivo sufrió los efectos competitivos de las malezas. Se muestran los rendimientos en gr/parcela