Tecnologías de labranza de conservación :para la producción de arroz en el Piedemonte Araucano. (2001)
La producción tradicional de arroz como su monocultivo ha generado problemas de degradación y compactación) de suelo por la práctica intensiva de preparación, alta presencia de malezas, uso excesivo de agroquímicos que aumentan los costos de producción y con el agravante de que se involucra nuevas áreas mediante la tumba y quema del bosque. Con la introducción de la tecnología de labranza de conservación y la rotación del cultivo de arroz con soya o una leguminosa como cobertura del suelo, se pretende mejorar la sostenibilidad y productividad agrícola de los suelos del Piedemonte araucano.