Deshije. (2000)
La densidad de población de u cultivo perenne como el de la palma de chontaduro que emite de 4 a 18 hijuelos por planta, corresponde al número de tallos que crecen por hectárea. Los hijuelos aparecen a partir de los seis meses después de siembra. Para obtener en la actualidad una buena producción y calidad industrial en el cultivo de chontaduro para palmito, se deben manejar o mantener creciendo 20.000 tallos por hectárea. Dicha población se puede regular mediante arreglos espaciales de las palmas al momento de la siembra o mediante deshije, que consiste en eliminar periódicamente un número determinado de hijuelos por cepa, para mantener un numero definido de tallos creciendo por cepa y por hectárea.La labor de deshije, permite un desarrollo mas rápido y vigoroso de los tallos que quedan, principalmente del tallo principal.En este documento se describen detalladamente la metodología para la aplicación de la práctica de deshije, en palma de chontaduro y los cuidados que se deben tener para obtener los mejores resultados.