Manejo de recurso hídrico para el cultivo de la soya en la Orinoquia Colombiana. (2006)
El rendimiento de un cultivo se ve afectado directamente por el grado de humedad suministrado por el suelo a la planta. Al presentarse carencia de la humedad del suelo se limita la absorción de nutrientes por las plantas, lo que favorece el ataque de enfermedades y la aparición de disturbios fisiológicos que debilitan a las plantas, por lo que se diminuyen los rendimientos físicos y económicos del productor. En este documento se presentan algunos resultados relevantes de las investigaciones realizadas con relación al manejo de los recursos biofísicos en el cultivo de la soya. Como resultados de los trabajos mencionados se pueden resumir las siguientes conclusiones: La etapa más susceptible del cultivo a los efectos de la inundación es la comprendida entre primer trifolio y floración, tiempos de drenaje iguales o superiores a 48 horas afectan drásticamente la producción, la profundidad óptima del nivel freático se encontró a 40 cm, el riego en la época seca permite obtener altos beneficios y productividad, las tecnologías relacionadas con el cultivo deben enfocarse hacia el manejo integrado del mismo, a fin de valorar la verdadera dimensión de los efectos benéficos y nocivos en producción y sobre el ecosistema, el manejo del recurso hídrico debe concebirse integralmente con el uso del suelo, el clima, disponibilidad de agua e infraestructura de servicios requeridos