Evaluación de los días vacíos de dos grupos de vacas Holstein. (1982)
Los objetivos son: evaluar el comportamiento reproductivo de 2 grupos de vacas Holstein a través de los días vacíos, analizar las diferentes etapas que conforman los días vacíos. En una ganadería situada en la sabana de Bogotá, Colombia, se analizaron 210 registros de los ciclos reproductivos de 72 vacas, en 4 años (1976 a 1979) y distribuídos en 2 grupos, teniendo en cuenta el lugar de nacimiento. Grupo a: 42 vacas nacidas en la misma finca. Grupo b: 27 vacas importadas de Estados Unidos, siendo aún novillas. Los 2 grupos fueron mantenidos bajo programa de inseminación artificial en pastoreo, y suministro de concentrado de un kg por cada 4 kilos de leche, en aquellas vacas que producen más de 12 kilos diarios. Conclusiones: la presentación del primer celo postparto a los 60.9 días promedio en los 2 grupos, indica que los animales se demoraron en la presentación del primer celo, debido posiblemente al bajo plano nutricional. Entre el primer celo y el primer servicio, el promedio fué de 37.7 días en los 2 grupos, manifestándose probablemente un descuido general en la detección del celo. El tiempo transcurrido entre el primer servicio y la concepción fué supremamente largo, tanto en el grupo a como en el b, con promedio general de 98.9 días, que representa 4.7 ovulaciones perdidas por mal manejo de los factores que afectan el comportamiento reproductivo del ganado de alta producción. El promedio general de servicio por concepción de 2.91 en promedio, se puede considerar en eficiencia reproductiva como malo