Balance y prospectiva de la investigación en el campo de la fertilización para el sistema de producción de papa en Colombia. (2005)
Resumen del trabajo presentado, en el área de suelos y fertilización, dentro del marco del I Taller Nacional sobre Suelos, Fisiología y Nutrición Vegetal en el Cultivo de la Papa, en el cual, se efectúa un análisis profundo acerca de la problemática actual, en materia de fertilización, destacando las repercusiones que tienen sobre el inadecuado manejo de la práctica de fertilización, las siguientes circunstancias: el desconocimiento de la génesis del suelo, la ausencia de requerimientos nutricionales y falta de validación de niveles críticos, la ausencia de estudios de evaluación de la aptitud zonificada de suelos paparos en Colombia, el significado económico de la fertilización en los costos de producción, y la falta de asistencia técnica integral al cultivo. A continuación, se discute el estado del arte de la investigación, en lo que se refiere a: tendencia de la fertilidad de los suelos paperos en Colombia, niveles críticos, requerimientos nutricionales, respuesta a correctivos y fertilización (encalamiento, abonamiento orgánico, fósforo, potasio, elementos secundarios, elementos menores y dosis y fraccionamiento de la fertilización). Para finalizar, se establecen las necesidades de investigación, definiendo las siguientes áreas temáticas: evaluación zonificada de la calidad de las tierras para la explotación del cultivo de la papa en Colombia, elaboración de una ficha edáfica técnica para el manejo de los suelos paperos de acuerdo a su origen, diagnóstico de la tendencia de la fertilidad local de suelos paperos a partir de la información analítica existente en los laboratorios de suelos, estimación de requerimientos nutricionales para las variedades de papa cultivadas en Colombia, manejo integral de la fertilización (MIF), y transferencia de tecnología