Enfermedades del caupí en la región Caribe colombiana (1990)
El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizo un inventario de problemas patologicos del caupí ( Vigna unguiculata (L) Walp) en varias zonas productoras de Ia región Caribe Colombiana. Las enfermedades fungosas miss ámpliamente distribuidas son la mortalidad de plantulas (Pythium, Sclerotiwn, Rhizoctonia), la marchitez (Fusarium oxysporwn f. sp. tracheiphilwn), la cercosporiosis (Cercospora cruenta), la mancha anillada (Cwynespora cassiicola) y la antracnosis (Colletotrichum detruitiwn). Otras enfermedades fungosas encontradas son la pudrición del tallo (Pythiurn aphaniarennatum), pudrición de la raíz (Sclerotiwn rolfsii) y la mustia hilachosa (Thanatephorus cucumeris). Igualmente se detecto una enfermedad de origen bacterial conocida como tizon bacterial (Xanthomonas vignicola); y dos enfermedades causadas por virus, el mosaico del caupi (CSMV) y el mosaico dorado del caupi (CGMV). Estas enfermedades virosas son diseminadas eficientemente por insectos plagas comunes en el cultivo. El control de la mortalidad de plántulas incluye el tratamiento de semilla y Ia siembra en sitios no encharcables. El use de variedades resistentes es el Único método economico para control de marchitez. El tratamiento de semilla con benomyl (3 gr p.c./kg de semilla) controla efectivamente la antracnosis. Finalmente, se recomienda el con-trol oportuno de insectos para reducir la incidencia de virus en el cultivo.