Quimio taxonomía de dos especies y cinco biotipos cultivados de Musa. (1991)
Se efectuó un estudio de las especies Musa acuminata (AA) y Musa balbisiana (BB) y cinco cultivares de plátano: cuatro de tipo AAB (Hartón, Dominico, Dominico Hartón Enano) y uno de tipo ABB (Cachaco). El propósito de este estudio fue encontrar la relación filogenética entre las especies parientes y estos triploides cultivados con propósito comercial en la zona cafetera, utilizando el sistema de conteo y el análisis cromatográfico de flavonoides. Mediante el análisis de flavonoides por cromatografía bidimensional, se obtienen mapas fenólicos de Musa que definen los caracteres constantes de alto valor taxonómico y los atribuidos a efectos del ambiente. El 63,6 por ciento de las manchas constantes de alto valor taxonómico pertenecen al grupo de ácidos fenólicos y fenoles simples, el 27,4 por ciento de estos son glicoflavonoides y el 9 por ciento restante representa el grupo de flavonas y flavonoles polimetoxilados