Primer reporte de Bedellia sp. (Lepidóptera: Bedelliidae) en Batata (Ipomoea batatas L.) en el Caribe seco) (2016)
La batata (Ipomoea batatas L.) es un cultivo de gran importancia en la producción mundial de alimentos, después del arroz, trigo, maíz y yuca. En Colombia, la región Caribe es la principal productora de batata, especialmente los departamentos de La Guajira, Sucre, Cesar, Bolívar y Córdoba donde se siembran variedades o cultivares tradicionales. Además, se considera un producto clave para la seguridad alimentaria y nutricional en diversas regiones del mundo. Actualmente se desconoce la entomofauna asociada a dicho cultivo, que permita identificar cuáles insectos pueden denominarse plagas. Con el n de iniciar la identificación de insectos asociados al cultivo de batata se realizó el presente estudio.