Centro de producción y procesamiento de semen y embriones (2010)
Dentro del marco de las estrategias de desarrollo de competitividad que se han planteado en los últimos años en el sector pecuario colombiano, la aplicación de técnicas biotecnológicas son una alternativa de multiplicación de individuos de alto valor genético, para el desarrollo de núcleos élite seleccionados por características particulares de producción. Actualmente, la ganadería nacional está conformada como mínimo por un 85% de animales Cebú y sus cruces. Esta población ha sido el producto de un largo proceso de mestizaje, realizado a través de la práctica de cruces absorbentes de estas razas cebuínas sobre las poblaciones criollas inicialmente existentes. Este manejo genético ha llevado a las razas criollas a encontrarse al borde de la extinción, sin que se tenga suficiente conocimiento de sus caracteres particulares, que los hacen más adaptables a sistemas de producción específicos.