Susceptibilidad regional a deficiencias yo excesos hídricos en el suelo enfoque metodológico (2016)
Los excesos y deficiencias de agua en el suelo son limitantes para el desarrollo de actividades agropecuarias que afectan diferentes regiones de Colombia. La evaluación espacial y temporal de la ocurrencia de estos fenómenos se realizó mediante el índice de Severidad de Sequía de Palmer (Palmer Drought Severity Index, PDSI) que integra las lluvias, la capacidad de almacenamiento de agua del suelo y la evapotranspiración del cultivo de referencia (ET ). Este índice refleja la condición mensual de humedad acumulada en el suelo, por lo que permitió evaluar condiciones locales y regionales de exceso y/o de ciencias hídricas acumuladas en el suelo en las regiones Andinas, Caribe y Pacífica de Colombia, e identificar las áreas más y menos susceptibles a estas condiciones, dada la ocurrencia de los eventos El Niño y La Niña.