Evaluación reproductiva de toros. (1993)
La fertilidad del toro se halla sujeta a factores como la herencia, la edad, el desarrollo corporal (peso) y las condiciones medioambientales. De los factores ambientales son importantes la calidad de la nutrición, especialmente del aporte protéico cualitativo y cuantitativo, del aporte de vitamina A, de macroelementos y de microelementos. En los animales reproductivos es crítica la edad y el peso en los cuales el animal es apto para reproducirse por primera vez, el máximo desarrollo de los genitales masculinos ocurre después de la pubertad. La calidad del semen del toro es dependiente de la edad del animal y de la raza y de igual forma se comporta la concentración espermática, se ha encontrado que en toros jóvenes con alimentación baja, la pubertad aparece más tardía. La temperatura ambiental que en ocasiones se presenta como choques térmicos influye negativamente en la termoregulación disminuyendo el proceso de espermatogénesis y la calidad del eyaculado, también se ha encontrado que la hiperventilación causada por el aumento en la temperatura tiene influencia directa sobre estos procesos. Actualmente se ha encontrado que los mecanismos de regulación de la función sexual del toro son muy complicados y dependen del equilibrio del sistema nervioso central, el hipotálamo, la hipófisis y el testículo. Deficiencias hormonales como el hipotiroidismo pueden provocar disminución de la líbido y perturba la fertilidad en general.