Determinación de lignina, celulosa y sílice (cenizas insolubles) por permanganato (1979)
En forrajes, por un método directo, se determinan la lignina, la celulosa y las cenizas insolubles por medio del permanganato. Un método directo para la determinación de la lignina por medio del permanganato, permite la determinación de la celulosa y cenizas insolubles también. La determinación de cenizas insolubles es una manera de estimar el contenido de sílice, que en muchos forrajes es factor sobresaliente en la reducción de la digestibilidad. El método de lignina por permanganato presenta una alternativa al método del ácido sulfúrico al 72 por ciento. La escogencia de cada método depende de las muestras que se van a analizar y el uso que se le destine a los resultados. Las ventajas del método por permanganato sobre el método del ácido sulfúrico al 72 por ciento, pueden resumirse así: el procedimiento es más corto, los reactivos son menos corrosivos y no exigen normalización, los resultados están menos afectados por el daño que sufre la muestra debido al calor de los aparatos empleados. Se señalan los reactivos y el equipo utilizado, se describe el procedimiento empleado y se mencionan los cálculos a emplear para la determinación de: porcentaje de lignina en base parcialmente seco o tal como ofrecido, porcentaje de celulosa en base parcialmente seco o tal como ofrecido, porcentaje de sílice en base parcialmente seco o tal como ofrecido