Certificación de semillas de soya en Colombia. (1983)
La producción de semilla de cualquer cultivo requiere del establecimiento de ciertas normas y parámetros. El ICA es la encargado de establecer los delineamientos generales mediante el Servicio de Certificación de Semillas establece la supervisión en el campo, plantas de acondicionamiento y laboratorios para el control de calidad. El objetivo es un insumo de alta calidad. Se informa sobre los requisitos establecidos en la Resolución 1226 de 1976. Estos son requisitos previos, equipo mínimo. Se dá una lista de las plantas autorizadas para producir semilla certificada de soya en Colombia. Cresemillas y Proacol en Palmira, Semillas Valle-Cali, Semillas Andree y Agroindustrial del Norte en Roldanillo, Semillas de Occidente-Cartago. Entre las variedades inscritas en Certificación de Semillas están : ICA-Lilí, Pelican SM ICA, Mandarín S4, ICA Taroa, ICA Pance, ICA Caribe, ICA Tunía, SV-77, Victoria. La ICA Tunía es la de mayor aceptación debido a su adaptación y altos rendimientos, ocupando el 99 por ciento del total de semilla producida. Entrelas normas básicas para el control de calidad de semilla certificada de soya se mencionan : la inscripción de cada uno de los campos de multiplicación, las inspecciones de campo, inspecciones en plantas y deteminaciones en el laboratorio. Por último se resumen las condiciones finales que debe reunir la semilla de soya para su certificación