Determinación de la diversidad genética y relaciones filogenéticas de un biotipo bovino local colombiano (2005)
Las razas bovinas criollas forman parte del patrimonio biológico y económico de Colombia, debido al proceso de adaptación a las condiciones ecoclimáticas desde su introducción durante la conquista española. Hasta el momento se reconocen siete razas criollas, dos biotipos y dos razas sintéticas colombianas. El biotipo Caqueteño ubicado en el departamento de Caquetá, ha sufrido gran reducción en número y no existen estudios acerca de su estructura genética que apoye la elaboración de estrategias de conservación, utilización y mejoramiento genético. El objetivo del presente trabajo fué caracterizar genéticamente el biotipo Caqueteño para introducirlo dentro del grupo de las razas criollas colombianas, lo cual incrementa el conocimiento sobre la biodiversidad del país y es vital para iniciar programas de conservación. Para establecer las medidas de variabilidad genética y determinar las relaciones filogenéticas se analizaron 80 individuos, seleccionados a través del Comité Departamental de Ganaderos del Caquetá pertenecientes a varias fincas consideradas como núcleos puros. Se realizó la genotipificación de la población con 9 marcadores tipo microsatélite recomendados por la FAO para estudios de diversidad a partir de DNA extraído de muestras de sangre. Los resultados fueron comparados con genotipos descritos previamente de 6 razas criollas colombianas y se evaluaron las distancias genéticas mediante la metodología de Nei, y se realizó el árbol de las relaciones filogenéticas mediante el algoritmo UPGMA. Mediante el programa Genetix, se calcularon coeficientes de endogamia, heterocigocidades e índices de diversidad.