El destete precoz y su influencia en los parámetros productivos. (1976)
Se presenta una revisión de literatura sobre el destete precoz de lechones y su influencia en los parámetros productivos, que permite las siguientes conclusiones: las ventajas del destete precoz son: aumento del número de partos por cerda y por año, mayor producción de kg de carne al año, aumento en la tasa de crecimiento de los lechones por consumo uniforme de alimento, ahorro en el consumo de alimento de las cerdas por lactancias más cortas, mayor eficiencia alimenticia para producir un kg de lechòn, reducción en la cantidad de alimento necesario para reponer las pérdidas de peso de la cerda ocurridas en la lactancia. Con destete a los 21 días es posible alcanzar los siguientes parámetros: 2.26 camadas al año, 8.5 lechones destetos por camada, 19.3 lechones por hembra y por año, 18.8 kg de peso de los lechones a las 8 semanas. Se ha encontrado que con el destete entre 21 y 56 días, las hembras entran en calor 4 a 7 días después del destete. Según ensayos, el destete demasiado temprano, disminuye el tamaño de la camada en 1.6 lechones. Se informa sobre resultados obtenidos en diferentes ensayos y en relación con los siguientes aspectos: efecto del destete precoz con relación al comportamiento reproductivo de la cerda, destete precoz y mortalidad de lechones, destete precoz con diferentes sistemas de cría y alimentación, destete precoz y su efecto sobre rendimiento y calidad de la canal, alimentación y requerimientos nutricionales en el destete precoz