La pesca artesanal marítima del departamento del Magdalena : una visión desde cuatro componentes (2012)
Durante el desarrollo del libro se evidenció cómo Ia debilidad de Ia institucionalidad pesquera conlieva un sinnümero de afectaciones, que van desde problemáticas en el ordenamiento de las zonas costeras, pasando por el trabajo independiente y muchas veces desarticulado de Ia academia, Institutos de lnvestigación, ONG y Fundaciones, quienes entran a cubrir y a asumir estos vacios, Ilegando hasta Ia vision del pescador que no reconoce institucionalidad alguna. Más allá del futuro que tengan los proyectos de ley enfocados al fortalecimiento del sector pesquero, el pals debe con urgencia pensar en que Ia pesca maritima y continental en Colombia está dando evidentes signos de alarma. Estamos frente a numerosas experiencias a nivel mundial de colapso de pesquerias y extinción de especies, es hora ya de que el pals entero —gobierno, sociedad civil, comunidad, industria— centre su atenciOn hacia Ia pesca, a esa que está al lado del turista, del carbon, Ia que interacta con areas marinas protegidas, Ia que ha sido desplazada por Ia violencia durante las Oltimas décadas; a esa misma que brinda empleo y alimento a tanta gente. El apoyo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural mediante su Proyecto de TransiciOn de Ia Agricultura, fue un importante impulso no solo por Ia duración y alcance que Iogró tener esta investigación, sino también por generar alianzas estratégicas entre las entidades investigadoras y el sector productivo, que conilevaron a Ia obtendOn de valiosos resultados, muchos de los cuales quedan acá plasmados y serán punto de partida de quienes seguiremos apostando por Ia pesca sostenible. A lo largo del libro se realiza una revision de los resultados obtenidos los cuales se agruparon en cuatro componentes o capitulos: OceanometereolOgico, Pesquero-Bioeconomico, BiolOgico, y Manejo y Conservación. A través de ellos el lector tendrá una vision integral sobre el estado actual y Ia dinámica de Ia pesca artesanal maritima que se desarrolla en el margen costero del departamento del Magdalena desde Tasajera hasta La Jorará, aportando numerosos indicadores del nivel de explotaciOn de esta pesqueria y sus particularidades. El documento ofrece una visiOn integral e interdisciplinaria de Ia situación actual de Ia pesca con un nivel de detalle espacio-temporal ünico, que brinda información tanto de Ia linea de base de Ia biologia de las principales especies, como herramientas para el manejo sostenible de la actividad pesquera que incluyen aspectos como tallas medias de madurez y captura, especies y areas prioritarias de conservación, artes y métodos nocivos, además del costo y rentabilidad de Ia pesca —entre otros-, todo esto a Ia luz de las condiciones ambientales que rigen Ia disponibilidad y accesibilidad del recurso ictico presente en Ia region, con el valioso aporte de las comunidades pesqueras, las cuales desde la toma de información en campo hasta la participacion activa en mesas de concertaciOn, se apropiaron de los resultados obtenidos y dan a este libro un aporte Onico y especial