Efecto de la composición del hato sobre producción y productividad de explotaciones lecheras. (1988)
La planificación razonable del recurso tierra y el manejo del inventario ganadero de la explotación del ganado lechero debe tener en cuenta los medios físicos y sus beneficios económicos proporcionales a los mismos. El primero debe guardar concordancia entre las variables que deben caracterizar el sistema de producción, determinado por la proción de tierra o unidades de superficie propias de la explotación, el suelo, el potencial forrajero, el potencial animal, el potencial acuífero y otras características físicas y administrativas que inciden en su desarrollo. El contexto económico debe ser la consecuencia de la potencialidad, las condiciones de manejo, la tecnificación y las posibilidades adecuadas de la reutilización de los mismos recursos. Algunos aspectos que proporcionan mayor eficiencia en el manejo del hato lechero son: la fertilidad y el manejo reproductrivo y la planificación del hato. En cuanto a la fertilidad y el manejo reproductivo, se recomienda reducir los índices de intervalos entre partos, la edad del primer parto y suspender el manejo de reposición en el mismo hato, realizándolo, en su lugar, en otras explotaciones sobre todo cuando se trata de hatos medianos y pequeños. En cuanto a la planificación del hato, es necesario tener en cuenta que el aumento de vacas en forma porcentual, respecto a la composición tradicional, incrementa en forma substancial la producción del hato en su totalidad y en la unidad de superficie