Guía práctica para el manejo y conservación de suelos de ladera en los municipios de Restrepo y Dagua, Valle del Cauca (2003)
La zona de ladera del departamento del Valle del Cauca esta conformada por las cordilleras Occidental y Central con sus estribaciones, faldas y laderas. Son aproximadamente 1.164.640 hectáreas que corresponden al 52.6% de la superficie total (CVC PGA 1998 2002). Los suelos se han clasificado agroecológicamente en las clases II t III presentan algun tipo de deterioro por la cual deben ser manejados con practicas de conservación. Los municipios de Dagua y Restrepo pertenecen al cordón montañoso y cerca del 80% de los predios con vocación agrícola se encuentran ubicados en la ladera. Estos predios están expuestos a la acción de la erosión y la degradación de los suelos, por el manejo tradicional, y, más cuando la cultura migratoria de la agricultura se orienta hacia las tierras más altas provocando la devastación de bosques primarios sin ninguna restauración lo que ocasiona graves problemas al ecosistema, afectando el ciclo hidrológico y desequilibrio en la relación suelo-planta-agua.