Aspectos sobre nutrición con magnesio en el cultivo de arroz (Oriza sativa L.) en los Llanos Orientales. (1984)
Muestra algunos aspectos sobre la nutrición con Mg en cultivos de arroz de riego y secano, se hizo una discusió de las funciones del Mg y los síntomas de deficiencia en las plantas, lo cual se contrasta con la probabilidad de respuesta que puede ocurrir en los suelos de las clases I, II y III, que son los aptos para sembrar arroz y en los cuales se encontró que el mayor porcentaje de muestras analizadas tenían menos de 0.5 meq mg/100 g de suelo. Los resultados de investigación de los últimos 9 años sobre respuesta de diferentes variedades de arroz a la aplicación de Mg mostraron que existen diferencias varietales en los requerimientos de este elemento. Los rendimientos tuvieron una disminución de 35 por ciento, mientras que en esas mismas condiciones otras variedades no sufrieron modificaciones. Los problemas de deficiencias de Mg se han presentado principalmente en suelos de clase III donde se siembra arroz riego, aunque en suelos para arroz de secano han mostrado bajos contenidos de Mg. Por tanto, es importante hacer un diagnóstico oportuno del problema para dar las recomendaciones precisas. Finalmente, se presentan resultados sobre fuentes de Mg porque no todas ellas son igualmente eficientes, ya que varian en la solubilidad y el porcentaje de Mg