Evaluación in vitro de sustancias para controlar el hongo Pestalotia versicolor Speg (2009)
El presente estudio buscó evaluar bajo condiciones de laboratorio algunas sustancias convencionales (fungicidas ligeramente tóxicos) y no convencionales (extractos vegetales), que permitiesen controlar a P. versicolor. Los fungicidas evaluados fueron Kasugamicín, Validamicín y Hexaconazol; los extractos vegetales (Stauffer, et al, 2000) probados fueron el de eucalipto (Eucaliptus globulus L.) (Miño y Uricochea, 2001; Piña y Cerón, 1996; Ramírez y Rodríguez, 1995), la menta (Mentha piperita) (Báez y Jarro, 1998) y la cola de caballo (Equisetum arvense) (Rodríguez, G., L., 1999), a diferentes concentraciones. Se buscó determinar su efecto inhibitorio en el crecimiento y desarrollo del agente patógeno.