Tiempo permanencia del alimento en retículo-rumen (R.T.). (1979)
Se explica el procedimiento utilizado para determinar el tiempo que dura un alimento en su paso desde que se consume hasta que se excreta como heces. El material a determinar preferentemente debe ser forraje secado y cortado. Se usan dos animales adultos, generalmente ovinos, por muestra, para usar el sistema de retro-cruce. Los animales, previamente tratados contra parásitos internos y externos, deben mantenerse en cajas metabólicas y deben recibir el alimento a voluntad sin exceder del 10 por ciento sobre el consumo voluntario, durante 10 días o hasta cuando se normalice el consumo. El contenido de rúmen extraído por el procedimiento de vaciado de la porción líquida del retículo-rúmen, se pesa, se mezcla, se toma el pH y se toman muestras triplicadas para determinar el contenido de materia seca