Supervivencia de Rhizobium trifolii en tres portadores. (1977)
El objeto es determinar la calidad de la cachaza, el carbón mineral y la turba como portadores de inoculantes para leguminosas. Se utilizó cepa Ciat 61 de Rhizobium trifolii utilizandose turba procedente de La Selva (Rionegro, Antioquia). Cachaza (subproducto de la molienda de la caña de azúcar) obtenida de un ingenio del Valle del Cauca y carbón mineral. La turba y la cachaza fueron mezcladas con CaCO3 en una proporción del 10 por ciento con base en el peso, a fin de subir el pH. Se encontró que el Rhizobium no sobrevivió en la cachaza pero mostró buena supervivencia en Turba y carbón mineral por lo menos hasta 120 días. El carbón parece ser ligeramente mejor como portador que la turba estudiada. Las diferencias fueron estadísticamente significativas. La falta de supervivencia en cachaza puede deberse a su acidez. Se sugiere estudiar la supervivencia de otras especies de Rhizobium en carbón para confirmar su bondad como portador de inoculantes. La cachaza no parece ser un portador adecuado para Rhizobium aunque existe la posibilidad de que especies más resistentes a la acidez que el R. trifolii pueden sobrevivir