Digestibilidad y consumo voluntario del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) en ovinos bajo fertilización nitrogenada (1980)
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) situado en la Sabana de Bogotá, se efectuó un experimento para determinar la producción de materia seca y el valor nutritivo del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst) cosechado a los 39, 50 y 78 días de rebrote y fertilizado con 0, 50 y 100 kg/Ha de N. La producción de forraje a los 39, 50 y 78 días de rebrote fue 1,27; 1,75 y 3,25 t/Ha de materia seca, respectivamente. La respuesta de kikuyo a la aplicación de 0, 50 y 100 kg/Ha de N, fue de 1,43; 1,99 y 2,86 t/Ha de materia seca por corte respectivamente. Las diferencias observadas en los diversos estados de desarrollo fueron altamente significativas. Similar observación se aplica a los niveles de N utilizados. El consumo voluntario (g/kg W 75/día) se incrementó por efecto del avance en madurez y no por el efecto de la aplicación de N. Se encontró relación negativa del consumo voluntario (g/kg W 7 ) y digestibilidad de la materia seca con los contenidos de FDA, lignina y sflice (P (0,01) y Ia relación positiva con la proporción hoja: (P ( 0,05).