Instalaciones y equipos para porcicultura (2002)
El cerdo, entre todos los animales domesticados, es una de las especies mas sensibles a las fluctuaciones del clima. Por ello es necesario proporcionarle un alojamiento adecuado. Las condiciones de temperatura, humedad, luz y aislamiento del medio ambiente son factores que influyen en Ia eficiencia de la instalación. Las instalaciones y los equipos pueden facilitar en gran medida el manejo de la explotación si han sido proyectados funcional y racionalmente. Las instalaciones deben atender determinadas exigencias básicas en cuanto a higiene, orientación, economía, racionalización del trabajo y facilidad de manejo. El éxito esta basado en que la simplicidad y el sentido común estén unidos para Ia funcionalidad en manejo de areas y economía, que se obtenga como resultado un ambiente agradable e higiénico que permita la armonía y buen manejo de los recursos naturales como el suelo y el agua, y que permitan al productor elegir aquellos tipos de construcciones mas apropiadas dependiendo del sistema de producción que va a realizar en su finca.