Época de distanciamiento y raleo de una variedad ramificada de ajonjolí (Sesamun indicum L.) (1989)
En tres localidades del departamento del Tolima (Guamo, Coello y Espinal), ubicadas a 430 m.s.n.m., con temperatura media de 28°C y una humedad relativa de 70% se efectuó un estudio para determinar la época de distanciamiento y raleo en la variedad de ajonjolí ICA-Pacandé. Se utilizaron dos épocas de distanciamiento, dos épocas de raleo y una y dos plantas por sitio. No hubo diferencias estadísticamente significativas en rendimiento para las prácticas culturales estudiadas. Los mejores rendimientos se obtuvieron en la época de distanciamiento y raleo más temprana (ocho días de emergido) y dos plantas por sitio. La altura de la planta a la maduración y la del inicio de carga no fueron afectadas por las épocas de distanciamiento y raleo evaluadas.