Manejo de suelos (1994)
Se discute el concepto de manejo de suelos con énfasis en la zona andina y el departamento de Nariño en particular. Se destaca el ordenamiento territorial como la base del uso racional de suelo y el desarrollo de la comunidad bajo los principios de equidad, competitividad y sostenibilidad. Se insiste en las dificultades para adoptar tecnología en manejo y conservación de suelos como resultado de la pobreza de los agricultores de ladera y los beneficios a largo plazo de la práctica. Se sugiere iniciar este proceso con prácticas elementales como el uso de coberturas, labranza de conservación, cultivos en franjas, barreras vivas, rotación de cultivos, control de malezas, siembra en contorno, aporques, eliminación de quemas y uso de abonos verdes entre otras. Se analiza la labranza de conservación y los resultados obtenidos en el departamento de Nariño en términos de rendimiento de los cultivos, disminución de labores de limpieza y uso de fertilizantes. Se dan algunos criterios para seleccionar el método de labranza mas apropiado para un suelo basado en la evaluación de los factores limitantes de clima y suelo