Effect of cutting height on forage production of Brachiaria sp. in the piedmont Plains of Colombia (2011)
Para determinar el efecto de la altura de corte sobre la producción de forraje de los pastos Brachiaria decumbens, Brachiaria humidicola, Brachiaria dictyoneura y Brachiaria brizantha, se realizó en el Centro de Investigaciones La Libertad de Corpoica (Villavicencio, Colombia), bajo condiciones representativas del piedemonte la evaluación de las alturas 0, 5, 10 y 20 cm en los pastos B. decumbens, B. humidicola, B. dityoneura cv. Llanero y 0, 10, 20 y 30 cm en el paso B. brizantha cv. Toledo, durante las épocas lluviosa y seca de los años 2009 y 2010. Los resultados con mayor producción de biomasa correspondieron a los tratamientos con mayores alturas de corte. Los cortes realizados a baja altura afectaron negativamente la producción de forraje de los cuatro pastos evaluados y ejercieron una disminución de la cobertura del suelo especialmente en el B. brizantha cv. Toledo.