Consideraciones sobre regionalización de la suplementación mineral en el Piedemonte Llanero. (2003)
En el Piedemonte Llanero se hicieron unos análisis de suelo, agua, forraje, heces, sangre, hígado y huesos los cuales determinaron que los minerales con marcada deficiencia son P, Cu, S y Na. Los minerales Zn, Co y Ca en algunas áreas y épocas del año tienden a la deficiencia. El K, Mn, Se, I y Mg no han manifestado deficiencia. El Fe y Mo se encuentran en exceso. Para verificar estos resultados se estableció una prueba biológica con bovinos de cría en pastoreo, suplementado así: 1, con una mezcla mineral específica, con 6 por ciento de P, 2, con una mezcla mineral generalizada, con 6 por ciento de P. Como los resultados de las dos mezclas fueron comparativamente eficientes en cuanto a desarrollo corporal y actividad reproductiva, se sugiere la necesidad de suministrar mezclas minerales específicas acordes a las deficiencias de cada región, inclusive de cada finca. Además los resultados indican que, para cría del ganado en pastos mejorados del Piedemonte Llanero, es suficiente un aporte no mayor al 6 por ciento de P en la mezcla mineral. En 1985 se inició en el Centro Regional de Investigación La Libertad un estudio sobre niveles de suplementación de P en levante y ceba de novillos en pastoreo. Se establecieron 3 niveles de P en la mezcla mineral: 0 por ciento de P, 3 por ciento de P y 6 por ciento de P. El análisis de resultados en ceba de bovinos no muestra diferencias entre grupos (niveles de P), sobre las ganancias de peso y consumo de la mezcla mineral Esto sugiere que cuando los animales son criados y levantados con mezclas minerales que contengan P suplen las necesidades de este mineral a partir del pasto en la fase de ceba en el Piedemonte Llanero. Los resultados preliminares en la fase de levante insinúan que el P aportado por el pasto no suple todas las exigencias del animal en esta fase