Linfosarcoma bovino en Colombia: presentación de la forma adulta de la enfermedad. (1979)
En el presente estudio se describe un caso de linfosarcoma bovino, forma adulta en una vaca Holstein, y se incluyen: la historia clínica, alteraciones en hematocrito, hemoglobina, recuento leucocitario total y diferencial, fraccionamiento electroforético en las proteínas séricas y presencia de anticuerpos específicos contra el virus del linfosarcoma bovino por la prueba de inmunodifusión. Se estudió una hembra de 5 años de edad, proveniente del municipio de Sopó, Cundinamarca, Colombia, la cual permaneció en decúbito toráxico durante una semana antes de ingresar al Laboratorio de Investigaciones Médicas Veterinarias del ICA. En el laboratorio, el animal sobrevivió en decúbito toráxico por 7 días durante los cuales se tomaron muestras de sangre con y sin anticoagulantes para determinaciones de hematocrito, hemoglobina, recuento leucocitario total y diferencial, morfología de los leucocitos, concentración de proteínas séricas totales, concentración de globulinas y presencia de anticuerpos contra el linfosarcoma bovino. Se describen las lesiones neoplásicas macro y microscópicas observadas en las porciones lumbar y sacra de la médula espinal, nervio ciático izquierdo, corazón, músculos intercostales, diafragma, hígado, abomaso, riñones y en algunos ganglios linfáticos. Macroscópicamente, el útero no presentó ninguna alteración, sin embargo microscópicamente se observó infiltración y proliferación linfoide neoplásica severa en el endometrio