Programa Cereales Menores (1983)
En el Programa de Cereales Menores del Centro Regional de Investigación de Obonuco durante el año 1983 se continuó con los trabajos de investigación en trigo, con el fin de obtener variedades de amplia adaptación, alto potencial en rendimiento y mayor resistencia a las enfermedades limitantes del cultivo. Además, generar la tecnología agronómica más apropiada para que los genotipos obtenidos puedan manifestar su máximo potencial en rendimiento, en cultivos comerciales. La producción estimada para 1983 fue de 42.000 ton con un rendimiento promedio de 1.0 ton/ha. Los objetivos principales de la obtención de variedades mejoradas de trigo fue la de reunir la mayor diversidad genética necesaria para producir cada vez mejores variedades de trigo. Se realizaron cruzamientos de líneas segregantes, ensayos de surcos, triples, ensayos de rendimiento, pruebas regionales, producción de semilla básica, evaluación de pérdidas por ataque de royas, interacción entre densidad de siembra y dosis de N y P