El control oficial de vacunas antiaftosas. (1975)
La vacuna antiaftosa en Colombia se produce en su totalidad por la Empresa Colombiana de Productos Veterinarios (VECOL). Cada lote de vacuna se somete por el Laboratorio Nacional de Control de Drogas y Biológicos Veterinarios a las siguientes pruebas de control, las que se describen: control de antígenos, controles de esterilidad para constatar que el producto esté libre de gérmenes patógenos y proteolíticos, determinación de pH por método potenciométrico, controles de inocuidad con pruebas en bovino, en ratones lactantes y en cultivos celulares, pruebas de eficacia directas en bovinos e indirectas utilizando otras especies animales o cultivos de tejidos. Los métodos indirectos son: índice C en cobayos, índice de seroneutralización IS en cultivos celulares, el índice de seroprotección ISP en ratones lactantes. Los métodos directos son el del índice de protección K en bovinos, y el método de la Dosis Protectora Bovino 50 por ciento (DPB 50)