Preparación de suelos (2009)
La elección de un método de preparación de suelos debe enfocarse a garantizar unas condiciones de productividad que permitan al agricultor una retribución justa a su esfuerzo en trabajo e inversión, de tal forma que se logre un equilibrio entre los requerimientos propios del cultivo, la conservación del suelo y la rentabilidad del cultivo. Este texto presenta de una manera cercana al lector la importancia del suelo y su conservación, así como las razones para prepararlo, realizando una clasificación de los diferentes métodos de labranza desde la convencional hasta la de conservación, mostrando sus bondades, desventajas y limitaciones, además de realizar una serie de recomendaciones previas a la labor de preparación en el cultivo del arroz. También indaga sobre los temas relacionados con los equipos de labranza y que son empleados en la preparación de suelos, ya sean diseñados para tracción mecánica o animal. Y finalmente, se abordan los elementos de seguridad y prevención de riesgos en las labores donde se utiliza maquinaria, la protección personal del operario y las normas de seguridad a tener en cuenta en la operación y manejo del tractor.