Control de malezas acuáticas. (1981)
En Colombia existen alrededor de 200 especies de plantas acuáticas y semiacuáticas, clasificadas informalmente en acuáticas y terrestres según se encuentren en el agua o fuera de ella. Según su hábitat las malezas acuáticas son clasificadas como: malezas sumergidas, que son las que tienen sus estructuras bajo el nivel del agua, flotantes, que flotan libremente en la superficie del agua como el buchón o lirio acuático, emergentes plantas enraizadas o aneladas en el fondo de las canales ó depósitos de agua, malezas terrestres o sean las que crecen en la berma y el talud. Se indica que las malezas asociadas a los sistemas de riego causan daño y pérdidas en muchas formas. Como no existe norma generalizada para el control de malezas, cada caso debe considerarse en forma diferente. Los métodos más comunes de control son: prevención, es decir que los problemas de malezas acuáticas se pueden prevenir, control mecánico, como el uso de retroexcavadoras y palas mecánicas, guadañas o segadoras, sierras y equipos operados bajo el agua, herramientas manuales y el fuego, control biológico, control químico, considerado como el más eficaz para control de malezas acuáticas aunque conlleva mayores precauciones por problemas de toxicidad para el hombre, los animales y los cultivos. Se hacen recomendaciones para que se tengan en cuenta al utilizar el control químico.